Блошиный рынок в Париже: что посмотреть и куда пойти


26.05.2014
В нашей стране понятие «антиквариата» существует, пожалуй, только в Москве и Санкт-Петербурге. Там есть особого сорта галереи и антикварные салоны, в витринах которых выставлены всяческие «сокровища» разной степени сохранности, цена на которые зашкаливает. На остальной территории Российской Федерации щедрой рукой рассыпаны ломбарды и комиссионки, где продается «бабушкинское» барахло. В такие «торговые точки» мало кто заходит, а к товарам отношение соответственное: «старье», «тряпье» и «б/у».

В Европе антиквариат ценят, любят, коллекционируют. Повсеместно и регулярно устраиваются «трёдели» (нем. — «барахолки»), и антикварные ярмарки.

Блошиные рынки в Париже пользуются популярностью как у местных жителей, так и у туристов

В Париже, например, круглогодично действуют так называемые «marches aux puces» — по-нашему: «блошиные рынки». Находятся они на окраинах города, но добраться — проще простого. На метро дорога не займет из центра города более получаса.

Porte de Montreuil

Рынок Porte de Montreuil находится на одноименной улице. Специализируется он на дешевой одежде — преимущественно новой. Но продают и всякое старье. Лотки и лавочки располагаются под открытым небом. Туристы это колоритное местечко очень любят.

Работает «блошка» с субботы по понедельник, с 7.30 утра и до 5 часов пополудни. При желании здесь же можно и перекусить: сандвичи, кебабы и фрукты, а также разнообразные напитки недороги.

Porte de Vanves

Porte de Vanves предлагает коллекционерам прекраснейшие украшения на любой карман и вкус. От подлинных старинных — разной степени сохранности и крайне дорогих — до современных стилизаций, этнической бижутерии и пластиковых браслетов с изображением Эйфелефой башни, которые японские путешественники скупают десятками в качестве сувениров.

Рынок работает по выходным, с 7.30 и до 13.30. После обеда вас встретят здесь только кучи мусора и местные клошары.

Porte de Clignancourt

Porte de Clignancourt — это самый крупный, территориально и «многонационально», marche aux puces. Здесь можно, не слишком утруждаясь, найти что угодно. Обувь и шляпки, старые пластинки и комиксы, треснутые графины для воды и вина, бронзовые дверные ручки и звонки, горы книг и копеечный «хлам», в котором так приятно бывает покопаться. Дорогие вещи, подлинные произведения искусства и золотые украшения собраны в крытом помещении. Продавцы там намного строже и высокомернее, зато оплатить покупку вы можете даже кредитной картой.

Работает этот «музей» с субботы по понедельник, с 7.30 утра и до 7 вечера. Но приходить лучше все-таки до обеда.

Antiquites Brocante

Планируя экскурсии во время своего дебютного путешествия в Париж, я страстно желала попасть на знаменитые блошиные рынки. Подышать воздухом «брокантов» и прикупить что-нибудь на память. Но мне несказанно повезло: мой приезд совпал с ежегодной весенней ярмаркой антикваров — Antiquites Brocante («броканте» — фр. «распродажи старьевщиков»), которая проходит в центре города, на площади бывшей тюрьмы — Бастилии.

Естественно, шанса своего я не упустила. Нагулялась по «музею» (вход в который, кстати, платный — 10 евро — вполне сравним с музеями Орсе, Оранжери и Родена).

Найти на блошином рынке Парижа мебель 17-18 века совершенно не проблема

Представленные на продажу предметы меня поразили. Мебель 17-18 веков, сохранности великолепной, выглядит точно также, как обстановка покоев Наполеона III в Луврском дворце. Кажется, что за прошедшие столетия никто на кушеточках не отдыхал, в золоченых креслах, бархатом и шелком обитых, не сидел. Должно быть, все это хранилось в частных коллекциях. Теперь потихоньку «всплывает». Цены на подобные сокровища от 4 тысяч евро начинались. Покупателей было мало, зевак и любопытствующих — толпы.

Так же как и картину практически любой школы живописи

Множество картин самых разных живописных школ, некоторые — известных авторов. Всевозможные предметы быта: статуэточки, часы, пресс-папье и чернильные приборы. Миниатюрные дамские несессеры, наполненные щипчиками и ножничками, инкрустированными перламутром и изумрудами, с крохотными флакончиками для духов и нюхательной соли… Красота!

Не претендуя на приобретение исторического шедевра, я

Меня, как любителя украшений, притягивали витрины с драгоценностями. Пару колец я примерила. Стиль «ар-нуво», столь любимый во Франции до сих пор. Изящно и витиевато, золотые растительные орнаменты и самоцветы «чистой воды»… Покупают здесь немного. Французы-коллекционеры, лично знакомые с большинством продавцов и богатые туристы из США.

Понравилось, что большинство

Вся «роскошь» сосредоточена в исполинском шатре. От него ручейками растекаются уличные лавчонки торговцев «подешевле». Здесь уже можно не только любоваться, затаив дыхание, боясь прикоснуться к выставленным товарам, но и копаться, двигать, мерить и нюхать. Серебряные брошечки 18 века, чуточку погнутые, кое-где позеленевшие, «с утратами», как принято говорить у антикваров (что значит — пару камешков выпало и потерялось) стоят от 50 евро! И тут же — старый потрепанный комикс за 700. Для тех, кто понимает.

Одно колечко я все-таки прикупила... на память

Описать все, что продавалось на этой замечательной ярмарке, я не смогу. К сожалению. Но на память мне остались фотографии, сделанные «полускрытой» камерой, и золотое колечко с голубым стеклышком — «времен эпохи Реставрации», как утверждал вежливый продавец с хитринкой в глазах.

Уверена: даже тем, кто терпеть не может «старья» и «рухляди», никогда не согласится надеть «поношенную» вещь, стоит посетить подобное место. Это — целый мир, где каждый предмет хранит частичку истории.

Автор: Васина Яна

Фото автора

Ваш комментарий

f49adfa73fe2d3e1 Adblock
detector