Обжиг строительного гипса: какие печи рекомендуют и как их использовать

Если имеются значительные залежи гипсового камня, то строительный гипс можно не покупать и изготовить своими руками. Этот камень, который также называют алебастровым, – основное сырье в создании строительного гипса.

Залежи данной породы есть во многих регионах стран СНГ.

Иногда строительные детали из гипса могут заменить подобные составные строения, сделанные из дерева, бетона.

Обжиг строительного гипса: какие печи рекомендуют и как их использовать

Гипсовый камень также называют двуводным гипсом, но после процесса удаления воды методом обжига в разных типов печах с температурой не ниже 180 градусов материал превращается в строительный, или же полуводный, гипс. Если требуется изготовить небольшое количество строительного гипса, используют русскую печь.

Сначала сжигают дрова, потом угли отодвигают в стороны и на очищенную площадку загружают гипсовый камень.

Рекомендуется использовать не слишком крупные куски. Далее печь закрывают на 12-16 часов, и после истечения времени вынимают обожженный гипс. Традиционная русская печь за раз вмещает около 200 кг сырья, и за месяц можно обжечь до 6 тонн гипса.

Когда требуется строительный гипс в большем объеме, используются камерные и напольные печи, в которых обжигают известь, черепицу.

Но такие печи зачастую пересушивают гипсовый камень, и теряются его вяжущие свойства.
Специалисты рекомендуют пользоваться малогабаритной печью, она обжигает гипс при оптимальной температуре. Это происходит благодаря смесителю, расположенному между обжиговой камерой и топкой. В нем внешний воздух смешивается с топочными газами и проходят с температурой не выше 300 градусов в обжиговую камеру.

Как происходит обжигание гипса в малогабаритной камере:

  • 1) Начиная с крупных камней, загружают колосниковую сетку, досыпая в конце средние и мелкие за размерами куски.
  • 2) Кирпичами закрывают ходок печи и начинают прогрев на малом огне. При этом заслонку камеры-смесителя немного приоткрывают, а шиберы печи плотно закрыты.
  • 3) После прогрева в обжиговой камере проводят проверку температуры. Это делают с помощью термометра, который вводят через специальные отверстия в камере. Нужно, чтобы в это время была температура 200 градусов. Если меньше, то добавить дров, пока не достигнет нужной отметки на термометре. Когда в обжиговой камере будет 200 градусов, держать эту температуру на протяжении трех часов.
  • 4) По истечении времени с трубы прекратится выход густого белого пара и будет лишь выделяться прозрачный газ. В этот момент топку прекращают, полностью открывают шиберные ножевые задвижки, а заслонку камеры-смесителя закрывают. Ножевые задвижки с электроприводом или пневмоприводом используют на разных типах производства.

Если необходимо получить консультацию на тему трубопроводной арматуры, а так же заказать ножевые задвижки с пневмоприводом или с электроприводом, переходите на сайт https://shiber.valves.com.ua/, там предоставлены все виды ШНЗ.

  • 5) Еще через 1,5 часа открывают ходок и с обжиговой камеры выгружают гипс.
    Совет: Начинать выгрузку рекомендуют вместе со специалистом, который осматривает готовый гипс на качество обжига и делает замечания по поводу того, в каких местах камеры печь имеет недожог.
  • 6) Проводится сортировка обожженного гипса и по плотности и цвету материала определяют качество, удаляя неудавшиеся куски.
    После этого начинают процесс помола и варку гипса, о чем более подробно в следующем материале.

Ваш комментарий