Плавающие тарифы РЖД оказались с подвохом


18.01.2013
Некоторым фарсом стало начало продаж билетов по новой системе так называемого динамического ценообразования в купейных и СВ-вагонах поездов РЖД. Компания, обещавшая низкие цены при покупке задолго до отправления, применила трюк: в предварительной скидочной продаже оказались только «вагоны с услугами», которые дороже обычных приблизительно на полтысячи рублей. В итоге реальная скидка в большинстве случаев получилась примерно вдвое меньше заявленной.

Как известно, в РЖД обещали, что при покупке заранее цена жд билета в купе окажется похожа на тариф плацкартного вагона, а затем будет расти в зависимости от спроса и к моменту отправления поезда может увеличиться в несколько раз. Фактически речь идет о тарифной системе, схожей с применяемой авиакомпаниями.

16 января компания открыла продажу по этой схеме на поезда отправлением с 1 марта на первые шесть направлений: из Москвы в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж и Смоленск, а также из Санкт-Петербурга в Воронеж и Нижний Новгород. К сожалению, ни о какой близости к тарифам плацкарта пока говорить не приходится — налицо лишь вольная или невольная попытка минимизировать скидки с помощью дешевого трюка.

Фокус заключается в следующем: все купейные и СВ-вагоны поездов данных маршрутов были заведены в систему на рейсы 1 марта в виде так называемых «вагонов повышенной комфортности», именуемых также «вагонами с услугами». Напомним, что эти «услуги» означают навязанное питание (абсолютно не стоящее взимаемых за это нескольких сотен рублей), а также дорожный набор и газеты — зачастую недельной давности. При этом практически все эти вагоны в рейсах 28 февраля и ранее, когда «динамическое ценообразование» еще не действует, числятся совершенно обычными и продаются по стандартной цене без всяких навязанных услуг по полтысячи рублей.

Формально скидка действительно существует, причем зачастую весьма солидная — 30-50% в зависимости от поезда и места (нижние полки в ряде поездов на 20% дороже верхних). Однако при добавлении невесть откуда взявшихся «услуг» (в большинстве случаев они стоят 555 рублей) реальная скидка уменьшается примерно до 15-30%, а кое-где ее фактически нет вовсе.

К примеру, в фирменных поездах №23/24 и 35/36 Нижний Новгород — Москва билеты в купе на 28 февраля продаются по 1925 рублей. Логично было бы ожидать, что применение скидки в 50% приведет к снижению цены до менее тысячи рублей. Однако на 1 марта те же самые вагоны уже числятся как «вагоны повышенной комфортности» и продаются по 1361 рублю (верхние полки) и 1514 рублей (нижние). Точно такая же картина с ровно теми же ценами в ряде нефирменных поездов линии Москва — Санкт-Петербург. Эффект (со своими тарифами, но неизменными 555 рублями новой накрутки за «услуги») повторяется в поездах всех шести маршрутов.

Интересно, что иногда нечто подобное можно было наблюдать и в минувшем году, когда существовала программа «скидка 50% за 31-44 дня до отправления». В отдельных случаях РЖД выпускали в продажу в этот срок только 1-2 пресловутых «вагона с услугами», тем самым уполовинивая скидку. Все остальные вагоны без накруток появлялись в продаже только после того, как оставалось менее 31 дня до отправления и действие скидок прекращалось.

Отличие нынешней ситуации состоит в том, что поезда поступили в продажу обычной составностью, но все вагоны на 1 марта считаются «с услугами», даже если 28 февраля в составе нет ни одного такого вагона. Ситуация отдает некоторым абсурдом, так как ресторан каждого такого состава физически не будет способен нормально обслужить 6-10 вагонов с включенным питанием, тем более на коротких ночных рейсах. Остается надеяться, что произошедшее — какая-нибудь ошибка либо излишнее рвение отдельных менеджеров, а не изначально продуманная политика.

Впрочем, вся затея с «динамическим ценообразованием» с самого начала выглядела как способ извлечения максимальной прибыли и фактического повышения тарифов при одновременно хорошем пиаре о скидках. Эта система чрезвычайно удобна для РЖД — никаких жестко фиксированных скидок нет, компания вольна назначать абсолютно любой тариф и при желании может вообще не снижать цены в предварительной продаже (скажем, в пиковые дни), причем предъявить формальные претензии ей нельзя. В то же время под соусом имеющихся предварительных скидок ликвидированы все верхние пределы повышения цен ближе к отправлению — цена на такие жд билеты вполне может оказаться вдвое или втрое выше прошлогодней, и думается, в праздничные и отпускные периоды мы станем свидетелями невиданных ранее ценовых рекордов.

С другой стороны, в свое время (особенно в предкризисный период) РЖД уже проводили политику безудержного повышения цен в купе. Результатом стало опустение вагонов, серьезное сокращение составности множества поездов и вынужденный поиск способов вернуть пассажира в купе скидками. В предыдущие два года РЖД удалось добиться неплохих результатов с помощью серии акций, в которых можно было получить скидку в 30-50%. Таким образом, возможно, что и на этот раз железнодорожники вынужденно умерят аппетиты и пассажиры все же получат в итоге существенное снижение цены при предварительной покупке (однако в любом случае им следует готовиться к тому, что незадолго до отправления тариф может оказаться астрономическим). Ситуация, вероятно, прояснится в течение ближайших недель.

В дальнейшем предполагается постепенное расширение области применения «динамического ценообразования». С 1 июля в эту систему будут включены еще 14 маршрутов: из Москвы в Ростов-на-Дону, Адлер, Кисловодск, Екатеринбург, Волгоград, Самару, Казань, Чебоксары, Архангельск и Мурманск, а также из Санкт-Петербурга в Адлер, Кисловодск, Волгоград и Самару. Предполагается, что в конце концов по аналогичной схеме будет работать подавляющее большинство маршрутов РЖД.

Ваш комментарий

f49adfa73fe2d3e1